Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 pommes de terre moyennes, fermes à la cuisson (3 à 4 pommes de terre par personne)
- 150 g de lardons
- 1 oignon haché finement
- 1 l de crème (liquide)
- 2 barquettes de St-Morêt ou autre fromage à tartiner (p.ex. Cantadou) = 400 g environ
- ciboulette (réserver quelques brins pour la décoration)
- sel, poivre, paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egoutter, puis disposer dans un plat à gratin beurré.
Entre temps, faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive (pas besoin de matière grasse), puis ajouter les oignons, sel, poivre, paprika.
A feu moyen, ajouter la crème puis le St-Morêt, remuer pour le faire fondre et le lier à la crème.
Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la sauce, puis verser le tout sur les pommes de terre.
Glisser au four (milieu) pendant 15 min environ à 200°C (th 6-7), le temps de gratiner le plat.